Hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Kapasitas VitalPaksa pada Mahasiswa Apikes Citra Medika Surakarta - Situru, Ramayana Dg (2012)
Kapasitas Vital Paksa (KVP) merupakan salah satu kapasitas pernapasan yang dapat memberikan gambaran terhadap fungsi ventilasi pernapasan seseorang. Banyak faktor yang mempengaruhi KVP, salah satunya adalah perubahan Indeks Massa Tubuh (IMT) seseorang baik kekurangan maupun kelebihan IMT.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Kapasitas Vital Paksa (KVP) tersebut. Desain penelitian menggunakan metode penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 36 mahasiswa/i Apikes Citra Medika Surakarta dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan dilakukan pengukuran KVP di Laboratorium Biomedik I Fakultas Kedokteran Muhammadiyah Surakarta. Data dianalisis dengan uji korelatif Spearman dengan program SPSS 19.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p = 0,131 (p > 0,05) yang menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi yang bermakna antara dua variabel yang diuji dan nilai korelasi Spearman sebesar 0,256 menunjukkan bahwa arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang lemah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi yang bermakna antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Kapasitas Vital Paksa (KVP) pada Mahasiswa Apikes Citra Medika Surakarta.