Isolasi Actinomycetes dari Rhizosfer Rumput Belulang (Eleusine indica(L.)Gaertn) Sebagai Penghasil Antifungal - Tampubolon, Grace Intan Rayaniayu, Ambarwati, S.Pd., M.Si, Peni Indrayudha, M.Biotech.,Apt (2013)
Actinomycetes merupakan kelompok bakteri Gram positif yang mempunyai kemampuan biogeokimia yang ditandai dengan dihasilkannya metabolit sekunder aktif, yang dapat digunakan untuk pengobatan kemoterapetik pada pasien infeksi yang disebabkan oleh jamur. Potensi terbesar untuk mendapatkan senyawa aktif adalah di bagian rizosfer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Actinomycetes yang berasal dari rizosfer rumput belulang (Eleusine indica (L.) Gaertn) yang dapat menghasilkan agen antijamur pada Candida albicans dan Aspergillus fumigatus. Tanah rizosfer rumput belulang (Eleusine indica (L.) Gaertn) diisolasi dengan metode surface plate pada media Starch-Casein Agar dan Raffinose Histidine Agar. Untuk mendapatkan isolat murni dari Actinomycetes, maka dilakukan purifikasi pada media Starch-Casein Agar. Dari hasil purifikasi dilakukan identifikasi isolat Actinomycetes. Identifikasi dilihat berdasarkan pewarnaan Gram, karakteristik koloni serta colour grouping. Uji aktivitas antifungi isolat Actinomycetes dilakukan dengan metode agar blok. Aktivitas antifungal ditunjukkan dengan adanya zona radikal atau irradikal yang menunjukkan aktivitas fungisidal atau fungistatik. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 40 isolat yang dapat dikelompokkan menjadi 26 kelompok berdasarkan hasil colour grouping. Berdasarkan hasil uji potensi isolat Actinomycetes diketahui sebanyak 2 isolat (5%) yang mampu menghambat Candida albicans yaitu isolat RRR 67 dan isolat RRR 20. Sebanyak 6 isolat (15%) mampu menghambat Aspergillus fumigatus yaitu isolat RRR 64, RRR 67, RRR 22, RRR 66, RRR 20, dan RRR 2. Hambatan yang dihasilkan menunjukkan aktivitas fungistatik yang ditunjukkan dengan penghambatan berupa zona iradikal.