Aktivitas Biolarvasida Ekstrak Etanol Buah Piper retrofractum Vahl. Terhadap Larva Nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti Serta Profil Kromatografi Lapis Tipisnya - Komalasari, Rosalina, Dr. Haryoto, M.Sc, Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013)
Beberapa penyakit tropis yang sering terjadi di Indonesia diperantarai oleh nyamuk seperti nyamuk Anopheles aconitus (malaria) dan Aedes aegypti (demam berdarah). Salah satu cara pemberantasan nyamuk yang paling sering dilakukan adalah dengan menggunakan larvasida. Tanaman famili Piperaceae diketahui mengandung senyawa alkaloid yang dapat berperan sebagai larvasida. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas biolarvasida ekstrak etanol buah Piper retrofractum Vahl. Penelitian dilakukan dengan menggunakan larva nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti instar III. Tingkat kematian larva nyamuk diamati setelah 24 jam perlakuan. Hasil data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis probit metode Miller Tainter. Analisis kualitatif senyawa alkaloid ekstrak etanol buah Piper retrofractum Vahl. dilakukan dengan metode KLT menggunakan fase diam silika GF254 dan fase gerak toluen : etil asetat (7:3) ⁄. Nilai LC50 larva nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti berturut-turut yaitu 4,69 ppm dan 26,12 ppm. Hal ini berarti ekstrak etanol buah Piper retrofractum Vahl. lebih toksik terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus dibandingkan dengan larva nyamuk Aedes aegypti. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan semakin banyak jumlah larva nyamuk yang mati. Berdasarkan analisis KLT, di dalam ekstrak etanol buah Piper retrofractum Vahl. terdapat senyawa alkaloid.