Evaluasi Tingkat Kepatuhan Pasien Terhadap Penggunaan Obat Tuberkulosis di Puskesmas Kartasura Sukoharjo pada Desember 2012 - Pambudi, Unggul; , Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2013)
Kepatuhan pasien dalam melakukan pengobatan merupakan salah satu faktor yang menentukan dalam keberhasilan dalam terapi, namun kepatuhan untuk melakukan pengobatan pasien sering kali rendah, termasuk pada pengobatan tuberkulosis. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kepatuhan berobat penderita Tuberkulosis di Puskesmas Kartasura Sukoharjo. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan 41 responden. Pengambilan data melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner dengan metode deskriptif. Sampel adalah penderita tuberkulosis berusia minimal 17 tahun yang telah minum obat minimal selama 1 bulan dan datang berobat pada bulan Desember 2012. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 38(92,68%) responden yang patuh terhadap pengobatan tuberkulosis. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan pasien Tuberkulosis di Puskesmas Kartasura, Sukoharjo adalah biaya transport, jarak rumah ke puskesmas, dukungan sosial, dan jumlah obat yang diminum.