Survey Tingkat Pengetahuan Masyarakat dalam Penggunaan, Dosis dan Toksisitas Parasetamol di Apotek Wilayah Pemalang - Thofhan, Tegar Arif, Tri Yulianti, M.Si., Apt (2013)
Penggunaan dan dosis yang tidak tepat pada pemakaian Parasetamol dapat menimbulkan toksisitas yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat dalam penggunaan, dosis dan toksisitas Parasetamol pada pasien apotek di wilayah Pemalang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien apotek di wilayah Pemalang. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pemilihan sampel dilakukan secara cluster sampling dengan jumlah responden 96 orang. Data untuk menggambarkan tingkat pengetahuan disajikan dalam bentuk persentase (%) kemudian dikategorisasi (baik, cukup, kurang dan tidak baik). Jika sesuai syarat uji, sosiodemografi (jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir dan pekerjaan) dianalisis dengan Chi Square. Jika tidak sesuai, digunakan alternatif Uji Penggabungan Sel dan Kolmogorov-Smirnov. Hasil penilaian pengetahuan responden menunjukkan mayoritas masyarakat Pemalang mempunyai tingkat pengetahuan yang baik (39,58%). Jika dilihat dari sosiodemografi responden dan rata-rata hasil persentase pengetahuan yang baik, 43,2% responden dengan jenis kelamin laki-laki dikategorikan berpengetahuan baik, usia 26-35 sebesar 58,6%, pendidikan lain-lain (93,75% pernah menempuh pendidikan tinggi) sebesar 76,5% dan profesi guru sebesar 100%. Dari uji Kolmogorov-Smirnov tiap variabel, didapatkan hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan tingkat pengetahuan (p < 0,05).