Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Swalayan Luwes Purwodadi - Wibowo, Dwi Asep Aryono; , Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si; , Drs. H. Djalal Fuadi, MM (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan Swalayan Luwes Purwodadi. 2) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan Swalayan Luwes Purwodadi. 3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara tingkat pendidikan dan kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan Swalayan Luwes Purwodadi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini karyawan Luwes Purwodadi. Sampel diambil sebanyak adalah 57 karyawan. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 15,910 + 0,678 X1 + 0,172 X2. Persamaan menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan kualitas sumber daya manusia. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Swalayan Luwes Purwodadi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,089 > 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,038. 2) Kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Swalayan Luwes Purwodadi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,078 > 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,029. 3) Tingkat pendidikan dan kualitas sumber daya manusia secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Swalayan Luwes Purwodadi. Berdasarkan hasil uji keberartian regresi linear ganda (uji F) diketahui Fhitung > Ftabel, yaitu 5,180 > 3,230 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4)Variabel tingkat pendidikan memberikan sumbangan efektif 14,4%. Variabel kualitas sumber daya manusia memberikan sumbangan efektif 19,8%. Sehingga total sumbangan efektif kedua variabel sebesar 34,2%, sedangkan 65,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.