Analisis Gaya Bahasa Alegori Dan Repetisi, Serta Pesan Cinta Pada Lirik Lagu Album Harmoni Jalinan Nada Dan Cerita - Lestari, Nunik Abimanyu, Dr. Haryoto, M.Sc, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan bentuk gaya bahasa alegori dan repetisi, serta pesan cinta pada lirik lagu album harmoni jalinan nada dan cerita. Penelitian dilakukan dengan teknik pustaka, simak, dan catat. Hasil yamg diperoleh ialah penggunaan gaya bahasa alegori ialah suatu cerita singkat yang mengandung kiasan dimana kiasan lukisan atau cerita kiasan tersebut merupakan lanjutan dari metafora. Analisis gaya bahasa alegori terhadap empat belas judul lagu lirik lagu yang ditemukan sebanyak 24 data. Alegori yang tercipta karena pengkiasan alam berjumlah 17 (tujuh belas) data dan alegori karena pengkiasan manusia sebanyak 7 (tujuh) data. Tidak semua jenis perulangan yang digunakan oleh penyair dalam menciptakan lirik-lirik lagu yang terdapat dalam album Harmoni Jalinan Nada dan Cerita. Terdapat 30 bentuk gaya bahasa repetisi yang digunakan penyair dalam menyatakan pesan cintanya. Pengulangan repetisi yang digunakan penyair adalah aliterasi sebanyak 7 (tujuh) data, asonansi berjumlah 14 (empat belas) data, kiasmus 1(satu) data, anafora 5 (lima) data, epistrofa 2(dua) data, dan yang terakhir mesodiplosis hanya 1(satu) data. Pesan cinta adalah suatu pengungkapan yang disampaikan oleh komunikator kepada komunikan melalui proses komunikasi yang mengandung makna dari ungkapan pikiran dan perasaan kasih sayang terhadap orang lain, lingkungan, dan Allah SWT untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Dari delapan jenis cinta yang di jelaskan dalam Al-qur'an , hanya ada 5 (lima) jenis perasaan cinta yang digunakan penyair dalam album ini. Kelima wujud pikiran dan persasaan tentang kasih sayang dalam lirik lagu album Harmoni Jalinan Nada dan Cerita terbagi atas: tiga (3) judul lagu menyampaikan pesan cinta rahmah, tiga (3) judul lagu menyampaikan cinta mawaddah, dua (2) judul lagu menyampaikan pesan cinta mail, satu (1) judul lagu menyampaikan pesan cinta syaghaf, dan lima (5) judul lagu menyampaikan pesan cinta khulfah.