Peningkatan Kreativitas Belajar Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Savi dalam Pembelajaran IPA Kelas V SD Negeri 4 Golantepus Mejobo Kudus Tahun Ajaran 2012/2013 - Ratnaningsih, Windha Prasetya, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 4 Golantepus Mejobo Kudus yang berjumlah 20 siswa. Objek penelitian adalah penggunaan pendekatan SAVI dalam pelaksanaan pembelajaran IPA. Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu Analysis Interactive Model. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar siswa sehingga mengalami peningkatan pada materi Energi dan Perubahannya. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran yang menunjukkan peningkatan kreativitas dalam menyatakan pendapat tanpa malu-malu pada prasiklus 25%, pada siklus I 40%, siklus II 80%. Kreativitas dalam mengajukan pertanyaan yang berbobot dari prosentase prasiklus 25%, siklus I 32,5%, dan siklus II 75%. Kreativitas dalam memecahkan permasalahan mengenai materi pembelajaran dari prosentase prasiklus 30%, siklus I 42,5%, dan siklus II 75%. Kreativitas siswa dalam mengajukan pemikiran, gagasan pemecahan masalah yang berbeda dengan orang lain (orisinil) dari prosentase prasiklus 25%, siklus I 40%, dan siklus II 75%. Selain kreativitas siswa yang mengalami peningkatan, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran sebelum tindakan sebesar 25% dan setelah dilakukan tindakan sebesar 45% pada siklus I, dan diakhir tindakan sebesar 85% pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual) dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di SD Negeri 4 Golantepus Mejobo Kudus tahun ajaran 2012/2013.