Pelanggaran Prinsip Kerja Sama Dan Implikatur Wacana Humor Dalam Rubrik "Mesem" Surat Kabar Harian Warta Jateng - Rizkie, Indah Hananti, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk pelanggaran prinsip kerja sama dan wujud implikatur wacana humor dalam rubrik "Mesem" surat kabar harian Warta Jateng. Penelitian ini difokuskan pada pelanggaran prinsip kerja sama dan implikatur wacana humor dalam rubrik "Mesem" surat kabar harian Warta Jateng edisi November-Desember 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan pada tahap berikutnya dilakukan dengan teknik catat. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, peneliti menggunakan referensi linguistik terutama pragmatik dan hasil penelitian linguistik yang sesuai dengan temuan yang diteliti. Analisis data dilakukan metode padan ekstralingual dengan menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian wacana humor rubrik "Mesem" harian Warta Jateng menunjukan bahwa dalam percakapan humor pada wacana tersebut terjadi pelanggaran prinsip kerja sama, yaitu 11 maksim kuantitas, 10 maksim pelaksanaan, 8 maksim kualitas, dan 6 maksim relevansi. Pelanggaran prinsip kesopanan, yaitu 5 maksim kerendahan hati, 4 maksim kecocokan, 3 maksim kebijaksanaan, 3 maksim kemurahan, dan 3 maksim penerimaan. Selain terjadi bentuk pelanggaran maksim kerja sama dan kesopan, di dalamnya juga terdapat wujud implikatur, yaitu 20 wujud representatif, 12 wujud direktif, dan 3 wujud ekspresif.