Aspek Religius Dalam Novel Cinta Suci Zahrana KaryaHabiburrahman El Shirazy: Tinjauan Sosiologi Sastra DanImplementasinya Sebagai Materi Ajar Sastra Di SMA - Sularsono, Juni Tri; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum; , Dr. Nafron Hasyim (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy; (2) mengungkapkan aspek religius novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy dengan pendekatan sosiologi sastra; (3) mengungkapkan implementasi hasil penelitian ini sebagai materi ajar di SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam mengkaji novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy adalah jenis kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus terpancang. Objek penelitian ini adalah aspek religius novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy yang diterbitkan oleh Ihwah Publishing House. Teknik pengumpulan data dalam pene litian ini menggunakan teknik pustaka dan catat. Validitas data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan metode dialektika. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) struktur novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy difokuskan pada: tema, alur, penokohan, dan latar. Tema dalam novel Cinta Suci Zahrana adalah perjuangan seorang wanita dewasa yang sangat ambisius dalam mengejar prestasi sehingga lupa untuk segera menikah; alurnya menggunakan alur campuran, tokoh utamanya Zahrana; latar tempat meliputi di kota Semarang, Beijing China, Solo, Yogyakarta, Bandung, Singapura, dan Demak; latar waktu terjadi pada dekade 2000-an; latar sosial gabungan dari kebudayaan Jawa, islami, dan latar dunia pendidikan. 2) aspek religius novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy terdapat 2 aspek. a) sikap ikhlas, yang meliputi sikap ikhlas kapada Allah dan sikap ikhlas terhadap sesama manusia. b) sikap pasrah, yaitu pasrah menerima segala ketentuan yang telah diberikan oleh Allah. Hasil penelitian dapat diimplementasikan sebagai materi ajar sastra di SMA, khususnya di kelas XI.