Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematika SiswaMelalui Pendekatan Sains Teknologi Dan Masyarakat(PTK Pembelajaran Matematika di Kelas VII A SMP Negeri 1 Jatinom Tahun - Wahyutriningsih, Heni, Drs. Sumardi, M. Si, Dra. N. Setyaningsih, M. Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika dengan melalui pendekatan Sains Teknologi dan Masyarakat. Subyek penelitian ini adalah guru matematika kelas VII A SMP N I Jatinom dibantu oleh peneliti, serta siswa kelas VII A yang berjumlah 34 siswa sebagai penerima tindakan. Metode pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, wawancara, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian yang diperoleh adalah penerapan pembelajaran melalui pendekatan Sains Teknologi dan Masyarakat dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan indikator kemampuan komunikasi matematika siswa yaitu sebagai berikut: 1) kemampuan siswa dalam mengerjakan soal-soal di depan kelas sebelum tindakan (8,82%) sesudah tindakan (44,11%), 2) kemampuan siswa dalam mengemukakan ide dalam pembelajaran matematika sebelum tindakan (5,88%) sesudah tindakan (41,17%), 3) Kemampuan siswa dalam bertanya pada guru meningkat sebelum tindakan (0%) sesudah tindakan (26,47%), 4) Kemampuan siswa dalam menyimpulkan materi meningkat sebelum tindakan (8,82%) sesudah tindakan (67,64%).