Penerapan Strategi Pembelajaran Rotating Trio Exchange Berbasis Lks Dalam Pembelajaran Matematika Untuk Peningkatkan Kreativitas Belajar Siswa ( PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII di SMP N 2 Geyer Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2012/2013 ) - Puspitasari, Dian; , Dra. N. Setyaningsih M.Si; , Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar matematika pada siwa setelah menggunakan strategi pembelajaran Rotating Trio Exchange berbasis LKS di SMP Negeri 2 Geyer kelas VII C yang jumlah siswanya 31. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi sebagai metode pokok, serta metode bantu yang meliputi catatan lapangan, wawancara, dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat peningkatan kreativitas belajar matematika menggunakan strategi pembelajaran Rotating Trio Exchange meliputi : 1) mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 16,13 % dan setelah tindakan menjadi 74,19 %, 2) menjawab pertanyaan sebelum tindakan 9,68 % dan setelah tindakan menjadi 80,65 %, 3) mengerjakan soal sebelum tindakan 19,35 % dan setelah tindakan menjadi 90,32 %, 4) menyanggah pendapat atau ide teman sebelum tindakan 6,45 % dan setelah tindakan 70,97 %.