Penerapan Strategi Pembelajaran Tipe Pair Checks Sebagai Upaya Peningkatan Komunikasi Matematika Siswa ( PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII di SMP N 1 Kradenan Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2011/2012 ) - Anggraina, Angga Widyah Ayu (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk : meningkatkan komunikasi matematika setelah dilakukan strategi pembelajaran tipe pair chekcs bagi siswa kelas VII C SMP N 1 Kradenan. Subjek penerima tindakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Kradenan yang berjumlah 39 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan metode alur yang terdiri atas pengumpulan data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat peningkatan komunikasi matematika siswa meliputi aspek : (1) menyampaikan gagasan atau ide yang dimiliki siswa sebelum tindakan 7,69% dan di akhir tindakan menjadi 46,15% (2) mengerjakan soal latihan sebelum tindakan 12,82% dan di akhir tindakan menjadi 30,77% (3) menggambar ataupun melukis bangun yang sesuai dengan konsep pembelajaran sebelum tindakan 10,25% dan di akhir tindakan menjadi 64,10% dan (4) menyimpulkan hasil pembelajaran sebelum tindakan 5,13% dan di akhir tindakan menjadi 46,15%.