Upaya Meningkatkan Kemampuan Kerja Sama Melalui Kegiatan Outbound Pada Kelompok B Tk 03 Jatiwarno Kecamatan Jatipuro Tahun Ajaran 2012/2013 - Ratnawaty, Yesi, Drs. Haryono Yuwono, M.Pd, Sri Slamet, S.Pd, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kerja sama pada Kelompok B TK 03 Jatiwarno kecamatan Jatipuro Tahun Ajaran 2012/2013 melalui kegiatan Outbound.. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelompok B TK 03 Jatiwarno tahun pelajaran 2012/2013. Objek penelitian ini adalah kemampuan kerja sama siswa. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian tindakan ini terdiri dari tiga siklus, yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari hasil analisis data menunjukkan kegiatan outbound telah berhasil meningkatkan kemampuan kerja sama siswa, yaitu 69,5% pada siklus I, meningkat 76,37% pada siklus II, dan mencapai hasil optimal 86,125% pada siklus III.