Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Kegiatan Senam Di Taman Kanak-Kanak 02 Karanglo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suwarsiti, Sri; , Drs. M. Djaelani, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui kegiatan senam pada siswa Taman Kanak-kanak 02 Karanglo, Tawangmangu, Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan, dengan tema tema senam bebas pada siklus I, pada siklus II dengan tema senam kesegaran jasmani, dan siklus III dengan tema senam irama. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan analisis dokumen. Subjek penelitian ini adalah siswa Taman Kanak-kanak 02 Karanglo. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun kriteria ketuntasan dalam penelitian ini jika anak mencapai skor ≥30. Analisis data penelitian menunjukkan kemampuan motorik kasar siswa pada siklus I mencapai ketuntasan 65%, pada siklus II 75%, dan pada siklus III mencapai 90%. Rata-rata kelas pada siklus I adalah 30,1 meningkat pada siklus II sebesar 31,5 dan pada siklus III sebesar 31,9. Berdasarkan tindakan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kegiatan senam dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar siswa Taman Kanak-kanak 02 Karanglo tahun pelajaran 2012/2013.