Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Matematika Pada Soal Cerita Melalui Model Think Talk Write (TTW) Siswa Kelas V SD Negeri 02 Gemantar Tahun Ajaran 2012/2013 - Ermawati, Santi; , Drs. Mulyadi S.K., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar mata pelajaran matematika pada soal cerita melalu model Think Talk Write (TTW). Jenis penelitian adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 02 Gemantar yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, tes, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan langkah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus dilaksanakan dengan dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar mata pelajaran matematika pada soal cerita dengan model Think Talk Write. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar pra siklus diperoleh 7 siswa mencapai KKM dengan rata-rata 52,727, dan ketuntasan belajar 31,819%. Pada siklus I diperoleh 12 siswa yang mencapai KKM dengan nilai rata-rata 71,591, dan ketuntasan belajar 54,55%. Pada siklus II diperoleh 19 siswa mencapai KKM dengan nilai rata-rata 81,25, dan ketuntasan belajar 86,364%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika pada soal cerita.