Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Media Balok Pada Anak Kelompok B Tk 03 Sepanjang Tawangmangu Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Murnitasari, Murnitasari, Drs. M. Djaelani, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif menggunakan media balok pada anak TK 03 Sepanjang Kecamatan Tawangmangu Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan tindakan sebanyak tiga siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tahap observasi, wawancara, dan dokumen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B TK 03 Sepanjang tahun pelajaran 2012/2013. Hasil analisis penelitian menunjukkan pada siklus I penelitian menggunakan media balok dengan tema kebutuhan, pada siklus II dengan tema binatang, dan siklus III dengan tema tanaman. Kriteria ketuntasan pada penelitian ini jika jumlah nilai yang dicapai anak ≥ 25. Hasil analisis tindakan penelitian menunjukkan bahwa media balok dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada siklus I mencapai ketuntasan sebesar 60%, siklus II sebesar 73,3%, dan pada siklus III mencapai 86,6%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media balok dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelompok B TK 03 Sepanjang tahun pelajaran 2012/2013.