Peningkatan Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Ipa Dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Learning Contract Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Ngembatpadas 1 Tahun Ajaran 2012/2013 - Oktafia, Ayik, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan strategi pembelajaran Learning Contract. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yaitu merupakan suatu jenis penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelasnya. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Ngembatpadas 1, Kecamatan Gemolong,Kabupaten Sragen yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahap yakni reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulanPenelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar siswa sehingga mengalami peningkatan pada mata pelajaran IPA materi Gaya. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran yang menunjukkan peningkatan minat belajar yang tercermin dalam antusias mengikuti pembelajaran pada prasiklus 15.38%%, pada siklus I 80.77%%, siklus II 100.00%. Minat belajar dalam memusatkan perhatian pada pembelajaran dari prosentase prasiklus 15.38%, siklus I 46.15%, dan siklus II 96.15%. Minat Belajar Siswa dalam Rajin dalam belajar dari prosentase prasiklus 19.23%, siklus I 57.69%, dan siklus II 96.15%. Minat belajar siswa dalam menunjukkan perilaku positif dari prosentase prasiklus 7.69%, siklus I 42.31%, dan siklus II 88.46%. Minat belajar siswa dalam menunjukkan rasa ingin tahu dari prosentase prasiklus 3.85%, siklus I 50.00%, dan siklus II 88.46%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan proses pembelajaran sebelum tindakan sebesar 38.46% siswa yang tuntas dalam pembelajaran dan setelah dilakukan tindakan meningkat sebesar 57.59% pada siklus I, dan di akhir tindakan siswa yang tuntas dalam pembelajaran meningkat menjadi 100%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi pembelajaran Learning Contract dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA di SDN Ngembatpadas 1 Kecamatan Gemolong,Kabupaten Sragen tahun ajaran 2012/2013.