Upaya Meningkatkan Kemampuan Berkomunikasi Melalui Metode Bermain Peran Di Kelompok Bermain Islam Terpadu Az-Zahra Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 - Noermawati, Noermawati; , Dra. Surtikanti, S.H, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi anak melalui metode bermain peran. Jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian yaitu anak didik Kelompok Bermain Islam Terpadu Az-Zahra Sragen tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berkomunikasi anak melalui metode bermain peran, yakni sebelum tindakan mencapai 40%, siklusI mencapai 55%, dan siklus II m e n c a p a i 7 5%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu melalui metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi pada anak.