Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Dengan Metode Belajar Membaca Tanpa Mengeja Kelompok B TK Al Hikmah Kemuning Tahun Pelajaran 2012/2013 - Maryani, Indah (2012)
Salah satu bidang pengembangan yang harus dikembangkan di TK adalah kemampuan berbahasa. Kemampuan berbahasa tidak hanya ditunjukkan melalui kemampuan berbicara saja, tetapi juga kemampuan menyimak, membaca dan menulis. Kemampuan membaca awal merupakan modal penting bagi seorang anak dalam proses belajar. Dengan bekal kemampuan membaca awal yang baik maka seorang anak dapat mempelajari ilmu lain, dapat mengkomunikasikan gagasannya dan dapat mengekspresikan dirinya. Di TK Al Hikmah Kemuning, kemampuan membaca siswa masih sangat kurang. Untuk mengatasi permasalahan ini maka dipilihlah pendekatan membaca tanpa mengeja. Metode membaca tanpa mengeja adalah suatu metode membaca tanpa memperkenalkan huruf dan bunyinya tetapi langsung suku kata menjadi kata dengan cara pembelajarannya diulang-ulang dan bertahap. Dalam menggunakan metode ini, lingkungan dan pengalaman anak akan menjadi sumber permainan anak. Pendekatan ini tidak hanya memfokuskan pada pengembangan kemampuan saja, tetapi dapat juga mengembangkan seluruh kemampuan bahasa anak dan juga kemampuan intelektual anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah dengan menggunakan metode belajar membaca tanpa mengeja dapat meningkatkan kemampuan membaca pada siswa kelompok B TK Al Hikmah Kemuning Tahun Pelajaran 2012 / 2013. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif sedangkan jenis penelitiannya yaitu tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, dan observasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran membaca permulaan dengan pendekatan membaca tanpa mengeja dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi siswa, nilai tuntas pra siklus adalah 25%, siklus I sebesar 62,5% dan Siklus II mendapatkan hasil maksimal sebesar 100%. Saran yang dapat diberikan yaitu guru hendaknya lebih selektif dalam memilih pendekatan pembelajaran dan kreatif dalam menentukan strategi dan metode pembelajaran guna meningkatkan kemampuan belajar membaca serta memperbaiki kualitas pembelajaran.