Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Permainan Balok Pada Anak Kelompok B2 Taman Kanak-Kanak Islam Bakti VI KebakkramatTahun Pelajaran 2012 / 2013 - Khotimah, Nurul, Drs. Ahmad Fathoni, SE., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui permainan balok pada anak kelompok B2 Taman Kanak- Kanak Islam Bakti VI Kebakkramat tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 20 anak terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Peningkatan kreativitas anak difokuskan pada kreativitas membangun atau mengkonstruksi. Penelitian yang dilakukan termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas ini melalui 2 siklus yang masing-masing siklus ada 2 pertemuan dengan durasi masing-masing pertemuan 60 menit. Hasil analisis data dari penelitian yang dilakukan menunjukkan peningkatan kreativtas anak cukup signifikan, pada prasiklus tingkat kreativitas anak menunjukkan prosentase 35%, setelah dilakukan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan kreativitas anak sebesar 68%, sehingga besar peningkatan kreativitas anak 33% dan setelah tindakan pada siklus II tercapai prosentase sebesar 87% sehingga peningkatan kreativitas anak dari siklus I ke siklus II sebesar 20,5%. Total peningkatan keseluruhan adalah 53,5%. Hasil ini sudah melebihi target yang ditetapkan peneliti yang menetapkan hasil akhir dari penelitian sebesar 80 %. Hal ini menunjukkan bahwa permainan balok cukup efektif untuk digunakan dalam pembelajaran peningkatan kreativitas anak.