Upaya Mengembangkan Kemampuan Membaca Anak Melalui Media Flashcard Pada Anak Kelompok B4 Di TK Aisyiyah Nangsri Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Sartini, Atik; , Dr. Hj. Darsinah, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan kemampuan membaca anak melalui media flashcard pada anak kelompok B4 di TK Aisyiyah Nangsri Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek Penelitian ini adalah anak kelompok B4 tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, teman seprofesi, dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan catatan lapangan. Data tentang kemampuan membaca anak dikumpulkan melalui observasi sedangkan data tentang proses pembelajaran dikumpulkan melalui catatan lapangan. Data kemampuan membaca anak dianalisis dengan teknik komparatif, data proses pembelajaran dianalisis dengan teknik interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca anak yakni sebelum tindakan 48,48%, siklus I 64,69%, siklus II 81,45%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui media flashcard dapat mengembangkan kemampuan membaca anak pada anak kelompok B4 TK Aisyiyah Nangsri Kebakkramat Karanganyar tahun 2012/2013.