Peningkatan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Media Kartu Angka Pada Taman Kanak-Kanak 01 Gondosuli Tahun Pelajaran 2012/ 2013 - Sumarni, Sumarni, Drs. Ahmad Fatoni, M.Pd, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan peningkatan kemampuan berhitung melalui media kartu angka. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah Anak kelas Taman Kanak-Kanak 01 Gondosuli yang berjumlah 21 Anak. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung Anak dalam pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari 1) Anak yang mendapatkan nikai A sebelum tindakan sebesar 19%, pada putaran I sebesar 28%, pada putaran II sebesar 76%, 2) nilai B sebelum diadakan tindakan sebesar 14%, pada putaran I sebesar 47%, pada putaran II sebesar 23%, 3) nilai C sebelum diadakan tindakan sebesar 47%, pada putaran I sebesar 23%, pada putaran II sebesar 0%, sedang nilai D sebelum dilaksanakan tindakan 19%, pada putaran I 0%, dan pada putaran ke II 0%. Hasil tes tertulis yang dilakukan sebelum dan sesudah penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan berhitung Anak. Sebelum diberikan tindakan kelas, hasil belajar Anak hanya mencapai daya serap 19%, pada putaran I mencapai daya serap 28%, pada putaran II mencapai daya serap 76%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengunaan media kartu angka dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berhitung Anak.