Penerapan Metode Learning Tournamentdipadukan Dengan Metode Question Student Have Sebagai Upaya Peningkatan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran IPS PADA Siswa Kelas VIII.A SMP Karya Toroh Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2012/2013 - Lestari, Sri, Dr. Wafrotur Rohmah, SE, M.M (2013)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas Ini adalah dengan penerapan metode pembelajaran Learning Tournament yang dipadukan dengan metode Questions Students Haveuntuk meningkatkan keaktifan dalam pembelajaran IPS. Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII.A SMP Karya Toroh Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumah 21 siswa dan subjek pelaksana adalah peneliti.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi.Teknik analisis yang digunakan dengan model interaktif yang terdiri 3 kegiatan yaitupengumpulan data, reduksi datapenarikan kesimpulan.Prosedur dalam Penelitian ini ada empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dimana tiap siklus dilakukan dalam dua kali pertemuan yang bertujuan untuk memperoleh data peningkatan keaktifan dalam pembelajaran IPS siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan diperoleh rata - rata tingkat keaktifan sebesar 15%. Pada siklus I tingkat rata - rata keaktifan siswa meningkat menjadi 54,47%. Pada siklus II tingkat rata - rata keaktifan siswa meningkat menjadi 85,72%.Hal ini berarti peningkatan keaktifan siswa melebihi indikator pencapaian yakni 85%. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode pembelajaran Learning Tournament yang dipadukan dengan metode Questions Students Have dapat meningkatkan keaktifan dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas VIII.A SMP Karya Toroh Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2012/2013.