Pemahaman Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Gondang Terhadap Nilai Pendidikan Karakter Pada Materi Ajar Bahasa Indonesia - Mudanti, Wijari, Dr. Markhamah, M. Hum, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan nilai-nilai apa saja yang terkandung pada materi ajar Bahasa Indonesia Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk SMP/Mts Kelas VIII. (2) Mengidentifikasi pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gondang terhadap nilai pendidikan karakter pada materi ajar Bahasa Indonesia Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk SMP/Mts Kelas VIII. (3) Menggali asal pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gondang terhadap nilai pendidikan karakter pada materi ajar Bahasa Indonesia Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk SMP/Mts Kelas VIII. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kalimat yang menunjukkan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada buku materi ajar Bahasa Indonesia Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk SMP/Mts Kelas VIII. Adapun sumber data dalam penelitian ini berasal dari buku materi ajar Bahasa Indonesia Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk SMP/Mts Kelas VIII. Proses mengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam buku materi ajar Bahasa Indonesia Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk SMP/Mts Kelas VIII meliputi: 1) religius, 2) toleransi, 3) disiplin, 4) kerja keras, 5) kreatif, 6) mandiri, 7) rasa ingin tahu, 8) cinta tanah air, 9) menghargai prestasi, 10) bersahabat atau komunikatif, 11) gemar membaca, 12) peduli lingkungan, 13) peduli sosial, dan 14) tanggung jawab. Asal pemahaman siswa terhadap nilai pendidikan karakter meliputi: (1) orang tua, (2) guru, (3) teman, (4) guru dan orang tua, (5) guru dan teman, dan (6) buku dan guru.