Pemakaian Preposisi Untuk Dan Bagi Pada Rubrik Gagasan Dalam Majalah Hadila Edisi Januariseptember 2012 - Susana, Ria; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pemakaian preposisi untuk dan bagi pada Rubrik Gagasan dalam majalah Hadila edisi Januari-September 2012 berdasarkan bentuk struktural dan aspek semantiknya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sedangkan strategi penelitian yang digunakana adalah terpancang. Data diperoleh dari majalah Hadila edisi Januari-September 2012. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode padan intralingual dan teknik ganti. Teknik keabsahan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi teori. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara struktural preposisi untuk dan preposisi bagi dapat diikuti verba, nomina bernyawa, dan nomina tak bernyawa. Preposisi untuk yang diikuti verba transitif sebanyak 27, yang diikuti verba intransitif sebanyak 7, yang diikuti nomina bernyawa sebanyak 8, dan yang diikuti nomina tak bernyawa sebanyak 2. Preposisi bagi yang diikuti nomina bernyawa sebanyak 11, yang diikuti nomina tak bernyawa sebanyak 3, dan yang diikuti verba hanya 1. Secara semantik preposisi untuk dapat menyatakan 'tujuan' atau 'sasaran perbuatan' yang dapat diganti dengan preposisi bagi. Preposisi untuk yang menyatakan 'tujuan' atau 'sasaran perbuatan' sebanyak 10. Selain itu, preposisi untuk juga dapat menyatakan 'kegunaan' yang tidak dapat diganti dengan preposisi bagi sebanyak 34. Secara semantik preposisi bagi hanya dapat menyatakan 'tujuan' atau 'sasaran perbuatan' yang cenderung dapat diganti dengan preposisi untuk. Preposisi bagi yang menunjukkan 'tujuan' atau 'sasaran perbuatan' sebanyak 15.