Peningkatan Kemampuan Bertanya Siswa Pada Mata Pelajaran Ipa Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran The Learning Cell Pada Siswa Kelas IV SD N Pengkok 1 Kedawung Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Rahmawati, Isti Dwi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan peningkatan kemampuan bertanya siswa dalam pembelajaran IPA melalui penerapan strategi pembelajaran The Learning Cell. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD N Pengkok 1 Kedawung Sragen yang berjumlah 36 siswa.Obyek dalam penelitian ini adalah kemampuan bertanya siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bertanya siswa pada mata pelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari 1) siswa yang mengajukan pertanyaan kepada guru sebelum diadakan tindakan sebesar 19,44% pada siklus II pertemuan II meningkat menjadi 72,22%, 2) mengajukan pertanyaan dengan bahasa yang tepat sebelum diadakan tindakan sebesar 16,66% pada siklus II pertemuan II meningkat menjadi 61,11%, 3) percaya diri dalam mengajukan pertanyaan sebelum diadakan tindakan sebesar 13,88% pada siklus II pertemuan II meningkat menjadi 63,88%, 4) menghargai teman yang bertanya sebelum diadakan tindakan sebesar 33,33% pada siklus II pertemuan II meningkat menjadi 66,66%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran The Learning Cell pada pembelajaran IPA dapat meninngkatkan kemampuan bertanya siswa.