Implementasi Strategi Time Token Untuk Meningkatkan Kemampuan Berkomunikasi Siswa Dalam Pembelajaran IPS Kelas IV SD Negeri Badran 2 Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang Tahun Ajaran 2012/2013 - Lestari, Mei Endang; , Dra. Ratnasari Diah Utami, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan strategi Time Token pada siswa kelas IV SD Negeri Badran 2. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas IV yang membantu pelaksanaan penelitian. Dalam penelitian tindakan kelas ini subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Badran 2 yang berjumlah 12 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berkomunikasi siswa dalam pembelajaran IPS melalui penerapan strategi pembelajaran Time Token. Rata-rata kemampuan berkomunikasi siswa pra siklus sebesar 0%, siklus I sebesar 41,67%, siklus II 91,67%. Sedangkan nilai hasil belajar siswa yang sudah memenuhi KKM pada pra siklus 10 siswa (83,33%), siklus I sebanyak 11 siswa (91,67%), siklus II sebanyak 12 siswa (100%. Dengan demikian kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi Time Token dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas IV SD Negeri Badran 2 Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang tahun ajaran 2012/2013.