Penggunaan Media Gambar Tokoh Idola Siswa Untuk Meningkatkan Katrampilan Menulis Puisi Pada Mapel Bahasa Indonesia Kelas V Siswa Sd Negeri Pantirejo 1 Tahun Ajaran 2012/2013 - Fajarini, Kona'ah Menar; , Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan menulis puisi melalui media gambar tokoh idola siswa pada siswa kelas 5 SD Negeri Pantirejo 1 tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Pantirejo 1. Sedangkan obyek penelitian ini adalah pembelajaran yang menggunakan media gambar tokoh idola siswa. Berdasarkan penelitian bahwa ada peningkatan ketrampilan menulis puisi setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan media gambar tokoh idola siswa dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observas, wawancara, dan tes. Sedangkan uji validitas data adalah trianggulasi metode dan trianggulasi sumber. Hasil penelitian dapat disimpulkan pada Siklus I menunjukkan peningkatan ketrampilan menulis puisi dengan nilai rata-rata 66,4 dan presentase siswa yang mencapai nilai lebih dari sama dengan 65 (KKM) sebanyak 58,82% (10 siswa). Pada Siklus II menunjukkan peningkatan ketrampilan menulis puisi dengan nilai rata-rata 74,12 dan presentase siswa yang mencapai nilai lebih dari sama dengan 65 (KKM) sebanyak 88,23% (15 siswa).