Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase Pada Kelompok B Tk Dawungan I Masaran Sragen Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Sari, Ita Purnama, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan kolase pada kelompok B TK Dawungan I Masaran Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif yaitu lebih mendeskripsikan data, fakta, dan keadaan yang ada dari siklus I sampai dengan siklus II melalui empat tahap yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan motorik halus anak kelompok B TK Dawungan I Masaran Sragen melalui kegiatan kolase. Sebelum tindakan 35,09%, Siklus I sebesar 62,85%, dan Siklus II meningkat menjadi 88,34% target yang dicapai 80%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa melalui kegiatan kolase dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak kelompok B TK Dawungan I Masaran Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013.