Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Bermain Menganyam Pada Kelompok B Tk 03 Suruh Tasikmadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Suharsini, Suharsini, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan bermain menganyam. Kemampuan motorik halus anak perlu ditingkatkan agar anak dapat berlatih koordinasi tangan, mata.dan pikiranya dalam menggunakan berbagai alat atau media kreatif sehingga memperoleh keterampilan yang berguna untuk perkembangan selanjutnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek data penelitian ini adalah peserta didik kelompok B di TK 03 Suruh Tasikmadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013.Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas.. Data kemampuan motorik halus anak dikumpulkan melalui observasi. Sedangkan data tentang pembelajaran bermain menganyam dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kemampuan motorik halus dilakukan dengan analisis komparatif yaitu membandingkan hasil rata-rata kemampuan anak dengan indikator kinerja pada setiap siklus. Analisis data pembelajaran bermain menganyam dilakukan dengan analisis interaktif, yaitu mengkroscek hasil observasi pembelajaran setiap siklus. Skor rata-rata kemampuan motorik halus anak sebelum dilakukan tindakan adalah 27,94%. Setelah siklus I kemampuan motorik halus anak meningkat menjadi 40,00%, pada siklus II kemampuan motorik halus anak meningkat menjadi 60,00% dan pada siklus III meningkat menjadi 80,32%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bermain menganyam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada kelompok B TK 03 Suruh Tasikmadu Karanganyar