Penerapan Model Pembelajaran Inquiring Minds Want ToKnow Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada SiswaKelas IV SD Negeri Tiyaran 01 Sukoharjo Tahun Ajaran 2012/2013 - Widiyaningrum, Kurniasari; , Drs. Muhroji, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri Tiyaran 01 melalui model pembelajaran Inquiring Mind Want to Know dan mengetahui aktifitas belajar siswa. Subyek penelitian ini guru dan peneliti dan objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Tiyaran 01 dengan jumlah 12 siswa yang terdiri dari 5 siswa perempuan dan 7 siswa lakilaki. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah adanya peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran Inquiring Mind Want to Know, hal ini dapat dilihat dari nilai siswa yang diatas KKM ≥ 65 dari sebelum tindakan sampai sesudah tindakan. Pada siklus I nilai siswa meningkat 33,33% dari pra siklus, dan nilai siklus II meningkat 50% dari siklus I. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui penerapan model pembelajaran Inquiring Mind Want to Know dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Tiyaran 01 Sukoharjo tahun ajaran 2012/2013.