Pengembangan Kemampuan Berhitung Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Dengan Teknik Team Game Tournament (Tgt) Pada Anak Kelompok B Tk Ngemplak 04 Karangpandan Tahun Pelajaran 2012/2013 - KARNIATI, TRI (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan kemampuan berhitung pada anak didik kelompok B TK Ngemplak 04 Karangpandan dengan menggunakan model Pembelajaran Kooperatif dengan Teknik Team game Tournament (TGT). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah anak kelompok B TK Ngemplak 04 Karangpandan Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara analisis komparatif. Penelitian ini menunjukkan adanya hasil pengembangan kemampuan berhitung anak, yaitu prasiklus sebesar 45,4%, siklus I sebesar 67,2%, siklus II sebesar 75,6%, dan pada siklus III sebesar 85,9%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung anak dapat dikembangkan melalui model pembelajaran kooperatif dengan teknik Team Game Tournament (TGT).