Peningkatan Kedisiplinan Anak Melalui Metode BerceritaDengan Wayang Kardus Pada Anak Kelompok B Di Taman Kanak-Kanak Kasih Bunda 02 Karangpelem, Kedawung, SragenTahun Pelajaran 2012/2013 - Sukisni, Nanik, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan anak melalui metode bercerita dengan wayang kardus. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelompok B di Taman Kanak-Kanak Kasih Bunda 02 Karangpelem, Kedawung, Sragen tahun ajaran 2012/2013 dan obyek penelitian ini adalah metode bercerita dengan wayang kardus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan catatan lapangan Teknik analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan anak didik. Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kedisiplinan anak sebelum perlakukan tindakan adalah 36%. Setelah dilakukan pembelajaran dengan melakukan kegiatan menggambar bebas pada siklus I kreativitas anak meningkat menjadi 64% pada siklus II kreativitas anak meningkat menjadi menjadi 77% dan pada siklus III meningkat menjadi 86%. Secara keseluruhan dengan metode bercerita dengan wayang kardus dapat meningkatkan kedisiplinan anak kelompok B di Taman Kanak-Kanak Kasih Bunda 02 Karangpelem, Kedawung, Sragen.