Meningkatkan Perhatian Terhadap Pembelajaran Cerita Melalui Metode Demonstrasi Pada Anak Kelompok A Di TK MTA Munggur Mojogedang Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Khotijah, Irul, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode demonstrasi dalam meningkatkan perhatian terhadap pembelajaran cerita pada anak TK MTA Munggur Mojogedang Karanganyar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara diskriptif kualitatif model alur, dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan perhatian terhadap pembelajaran cerita siswa TK MTA Munggur Mojogedang Karanganyar melalui metode demonstrasi yakni sebelum tindakan 37,89%, siklus I 56,63% dan siklus II 84,22%. Kesimpulan penelitan ini adalah melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan perhatian terhadap pembelajaran cerita pada anak TK MTA Munggur Mojogedang Karanganyar.