Penerapan Metode Demontrasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Melipat Bagi Anak Kelompok A Pada TK Aisyiyah Alastuwo Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran Ran 2012/2013 - Trimiyati, Supon, Dr. Samino, MM (2013)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melipat melalui metode Demonstrasi bagi anak kelompok A pada Taman Kanak-kanak Aisyiyah Alastuwo Kebakkramat. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode demonstrasi, dengan jumlah anak 15 anak. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang peningkatan kemampuan melipat sedangkan dokumentasi digunakan untuk melihat kreatifitas anak saat pembelajaran melipat menggunakan metode demonstrasi. Data yang digunakan adalah data kualitatif yaitu perbandingan prosentase melalui siklussiklus. Berdasarkan hasil perhitungan tiap siklus tentang peningkatan kemampuan melipat melalui melalui metode demonstrsi diperoleh hasil pada prasiklus 40,5%, siklus I 57,83%, siklus II 80,11%. Dengan demikian upaya peningkatkan kemampuan melipat anak melalui melalui metode demonstrasi kelompok 1 Taman Kanak-kanak Aisyiyah Alastuwo Kebakkramat tahun ajaran 2012/2013 dikatakan berhasil karena keberhasilan yang ditargetkan 75% ternyata pada siklus II sudah melebihi dari target yaitu 80,11%.