Pengaruh Media Pembelajaran Dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Siswa Kelas XI IPS SMAN 1 Purwodadi Tahun Ajaran 2012/2013 - Nisa, Choirotun, Drs. Joko Suwandi, SE., M.Pd (2013)
Prestasi yang dicapai siswa kelas XI IPS SMAN 1 Purwodadi menunjukkan prestasi yang bagus karena nilai di atas KKM. Prestasi tersebutlah yang menjadikan peneliti ingin meneliti penyebab bagusnya prestasi yang dicapai siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh media pembelajaran terhadap prestasi, (2) pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi, (3) pengaruh media pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Purwodadi berjumlah 88 siswa dengan sampel sebanyak 70 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasarkan analisis regresi linier berganda dan pembahasan disimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang positif antara media pembelajaran terhadap prestasi siswa kelas XI IPS SMA N 1 Purwodadi tahun ajaran 2012/2013. Hal ini terbukti karena media pembelajaran memperoleh angka koefisien sebesar 0,166 yang bertanda positif dan berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel media pembelajaran sebesar 3,717 sehingga thitung > ttabel atau 3,717 > 1,996 (α = 5%) dengan sumbangan efektif 19,2%. (2) Ada pengaruh yang positif antara kemandirian belajar terhadap prestasi siswa kelas XI IPS SMA N 1 Purwodadi tahun ajaran 2012/2013. Hal ini terbukti karena kemandirian belajar memperoleh angka koefisien sebesar 0,162 yang bertanda positif dan berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel kemandirian belajar sebesar 3,140 sehingga thitung > ttabel atau 3,140 > 1,996 (α= 5%) dengan sumbangan efektif 14,8%. (3) Ada pengaruh yang positif antara media pembelajaran dan kemandirian belajar yang secara bersama-sama terhadap prestasi siswa kelas XI IPS SMA N 1 Purwodadi tahun ajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 17,295 lebih besar dari Ftabel yang sebesar 3,133 (α = 5%) dengan total sumbangan efektif sebesar 34%, yang berarti 34% prestasi siswa dipengaruhi oleh variabel media pembelajaran dan kemandirian belajar, sisanya sebesar 66% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.