Penerapan Strategi Card SortKolaborasi Team Quiz Untuk Meningkatkan AktivitasBelajar Siswa Dalam Proses Pembelajaran PKN Di Kelas VIIIA SMP Muhammadiyah 10 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Indikawati, Fian Chrisna; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2013)
Tujuan khusus dari penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas VIII A SMP Muhhamadiyah 10 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 melalui penerapan strategi Card Sort kolaborasi Team Quiz. Sebelum diadakan tindakan penelitian aktivitas belajar siswa kurang. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah menggunakan strategi Card Sort kolaborasi Team Quiz. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A, guru dan kepala sekolah SMP Muhammadiyah 10``````````` Surakarta. Sumber data diperoleh dari informan dan tempat penelitian, setting penelitian ini di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Prosedur dalam penelitian ini melalui empat tahap yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus diharapkan dengan penerapan strategi Card Sort kolaborasi Team Quiz aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas VIII A SMP Muhammadiyah 10 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 dapat meningkat minimal 80% dari 27 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas belajar siswa kelas VIII A berdasarkan indikator aktivitas belajar sebelum tindakan adalah hanya 7 siswa (25,92%) dari 27 siswa. Setelah pelaksanaan tindakan siklus I dengan menerapkan strategi Card Sort kolaborasi Team Quiz, aktivitas belajar siswa meningkat menjadi 19 siswa (70,37%) dan siklus II meningkat menjadi 24 siswa (88,88%). Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka hipotesis tindakan yang menyatakan "Diduga melalui Penerapan Strategi Card Sort Kolaborasi Team Quiz dapat Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas VIII A SMP Muhammadiyah 10 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.