Minat Belajar Mahasiswa Ditinjau Dari Intensitas Perhatian Orang Tua Dan Ketersediaan Sumber Belajar Pada Mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta - Fitriya, Siti Munasti, Dr. H. Sabar Narimo, M.M, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Untuk mengetahui pengaruh intensitas perhatian orang tua terhadap minat belajar mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009, 2) Untuk mengetahui pengaruh ketersediaan sumber belajar terhadap minat belajar mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009, 3) Untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan ketersediaan sumber belajar terhadap minat belajar mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi angkatan 2009/2010 yang berjumlah 236 mahasiswa dengan sampel 142 mahasiswa yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data memperoleh persamaan garis regresi Y=9,588 + 0,284 X1 + 0,262 X2. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah 1) intensitas perhatian orang tua berpengaruh terhadap minat belajar mahasiswa. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 6,247 > 1,977 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000, 2) ketersediaan sumber belajar berpengaruh terhadap minat belajar mahasiswa. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 5,837 > 1,977 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000, 3) intensitas perhatian orang tua dan ketersediaan sumber belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap minat belajar mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi UMS angkatan 2009/2010. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 41,770 > 3,061 pada taraf signifikansi 5%, 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 53% dan sumbangan efektif 19,88%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 47% dan sumbangan efektif 17,63%, 4) hasil perhitungan R2 diperoleh 0,375, berarti 37,5% minat belajar mahasiswa dipengaruhi oleh intensitas perhatian orang tua dan ketersediaan sumber belajar, sisanya sebesar 62,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.