Peningkatan Keaktifan Dan Keterampilan Metakognitif Peserta Didik Dalam Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Strategi Realistic Mathematics Education (RME)(PTK Pada Standar Kompetensi Memahami Konsep Segiempat dan Segitiga serta Menentukan Ukurannya Kelas VII SMP Negeri 1 Nogosari) - Nurviani, Nanik, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan keterampilan metakognitif peserta didik dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi Realistic Mathematics Education (RME). Jenis penelitian, penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan, peserta didik kelas VII B SMP N 1 Nogosari yang berjumlah 32. Metode pengumpulan data dengan observasi, catatan lapangan, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam pembelajaran matematika : 1) keaktifan peserta didik dilihat dari peserta didik aktif, a) menjawab pertanyaan , sebelum tindakan 15,625%, setelah tindakan 65,625%; b) mengajukan pertanyaan dan ide, sebelum tindakan 21,875%, setelah tindakan 71,875%; c) mengerjakan tugas dan berani maju di depan kelas, sebelum tindakan 15,625%, setelah tindakan 75%; d) menyanggah atau menyetujui ide, sebelum tindakan 9,375%, setelah tindakan 68,75%; e) mengkomunikasikan ide, sebelum tindakan 18,75%, setelah tindakan 84,375%; dan 2) keterampilan metakognitif dilihat dari peserta didik mampu, a) merancang kegiatan belajar, sebelum tindakan 18,75%, setelah tindakan 62,5%; b) memonitor kegiatan belajar, sebelum tindakan 12,5%, setelah tindakan 59,375%; c) merefleksi kegiatan belajar, sebelum tindakan 12,5%, setelah tindakan 59,375%; d) menyimpulkan materi, sebelum tindakan 18,75%, setelah tindakan 68,75%; e) menyelesaikan soal matematika secara sistematis, sebelum tindakan 18,75%, setelah tindakan 84,375%. Kesimpulan dengan penggunaan strategi Realistic Mathematics Education (RME) dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan dan keterampilan metakognitif peserta didik.