Prestasi Belajar Mata Kuliah Dasar Akuntansi Keuangan 1 Ditinjau Dari Motivasi Belajar Dan Kebiasaan Belajar Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas MuhammadiyahSurakarta Angkatan 2011/2012 - Novensia, Selva Pristian, Drs. Sudarto, M.M (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Adanya pengaruh antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa dalam kuliah DAK 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2011/2012. 2) Adanya pengaruh antara kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa dalam mata kuliah DAK 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2011/2012. 3) Adanya pengaruh antara motivasi belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa dalam mata kuliah DAK 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi angkatan 2011/2012 yang berjumlah 190 mahasiswa. Sampel diambil sebanyak adalah 123 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 54,991 + 0, 123 X1 + 0, 107 X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh motivasi belajar dan kebiasaan belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Ada pengaruh antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa dalam kuliah DAK 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2011/2012" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,912 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,028 dengan sumbangan efektif sebesar 10,44%. 2) " Ada pengaruh antara kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa dalam mata kuliah DAK 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2011/2012" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,652 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,036 dengan sumbangan efektif sebesar 4,06%. 3) " Ada pengaruh antara motivasi belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa dalam mata kuliah DAK 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2011/2012" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 4,882 > 3,070 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,145 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh motivasi belajar dan kebiasaan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar adalah sebesar 14,5%, sedangkan 86,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.