Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Earning Per Share Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2006-2010 - Manar, M. Luthfi; , Drs. H.M. Yahya, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Earning Per Share pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Current Ratio (CR), Inventory Turnover (ITO), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Total Asset Turnover (TATO) dan Net Profit Margin (NPM). Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 perusahaan dengan teknik Non probability sampling- sampling purposive. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yaitu data yang diukur dalam suatu skala angka. Periode penelitian yaitu tahun 2006 sampai tahun 2010. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan sampel yang meliputi laporan neraca dan rugi laba. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik. Untuk mengetahui pengaruh secara parsial digunakan uji t dan untuk mengetahui pengaruh secara simultan digunakan uji F. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: EPS = 0,017 + 0,667CR + 0,210ITO + 0,193DER + 1,695ROE - 0,754TATO + 0,039NPM. Persamaan menunjukkan bahwa EPS dipengaruhi oleh CR, ITO, DER, ROE, TATO dan NPM. Secara parsial menyimpulkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap EPS adalah CR sebesar 2,453 > 1,970659 dan ROE sebesar 16,014 > 1,970659. Sedangkan ITO sebesar -1,970659 ≤ 1,226 ≤ 1,970659, DER sebesar -1,970659 ≤ 1,031 ≤ 1,970659, TATO sebesar -2,890 < -1,970659 dan NPM sebesar -1,970659 ≤ 0,511 ≤ 1,970659 tidak berpengaruh terhadap EPS. Sedangkan secara simultan rasio keuangan CR, ITO, DER, ROE, TATO, NPM mempunyai pengaruh terhadap EPS terbukti dengan Fhitung = 55,054 > Ftabel = 2,14 pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil uji determinasi besarnya nilai Adjusted R Square adalah 0,586, hal ini berarti 58,6% variasi Earning Per Share dapat dijelaskan oleh variasi dari enam variabel yang berpengaruh terhadap Earning Per Share. Sedangkan sisanya (100% 58,6% = 41,4%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model persamaan regresi.