Penerapan Strategi Team Quiz Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas VIII E MTS Muhammadiyah Blimbing Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Winoto, Joko, Drs. Djumali, M.Pd, Drs. H.M. Yahya, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar ekonomi pada siswa kelas VIII E MTs Muhammadiyah Blimbing melalui strategi Team Quiz. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan Refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E MTs Muhammadiyah Blimbing yang berjumlah 37 siswa. Tehnik pengumpulan data yang digunakan tehnik observasi, wawancara, dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis data, penyusunan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data keaktifan belajar siswa sebelum tindakan sebesar 20,27%. Sedangkan dari hasil penerapan strategi Team Quiz pada siklus I meningkat sebesar 42,24%, siklus II mengalami peningkatan menjadi 76,35%. Sedangkan untuk hasil belajar siswa sebelum tindakan sebesar 54,05%, pada siklus I sebesar 62,16% dan siklus II sebesar 86,49%. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Team Quiz dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar ekonomi pada siswa kelas VIII E MTs Muhammadiyah Blimbing tahun ajaran 2012/2013.