Peningkatan Komunikasi Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Strategi Pembelajaran Kontekstual Bagi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura Tahun 2012/2013 - Marisha, Yhunika Lutvi, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan komunikasi dan hasil belajar matematika bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura dengan strategi pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Sumber data guru dan siswa. Teknik pengumpulan data observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis secara komparatif dan interaktif. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian, pertama penerapan strategi pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan komunikasi dan hasil belajar matematika siswa. Kedua peningkatan komunikasi belajar matematika yaitu (a) siswa yang mampu menyatakan ide matematika dari kondisi awal 9,09% siklus I 32,265% dan siklus II 80%, (b) siswa yang mampu menggambarkan ide ke dalam model matematika dari kondisi awal 9,09% siklus I 29,03% siklus II 66,67%, (c) siswa yang mampu menuliskan ide matematika dalam bentuk visual dari kondisi awal 18,18% siklus I 35,48% siklus II 70%, dan (d) siswa yang mampu menjelaskan konsep matematika dari kondisi awal 6,06% siklus I 29,03% siklus II 63,33%. Ketiga peningkatan hasil belajar matematika dari kondisi awal 35,71%, siklus I 61,3% siklus II 76,7%.