Kekerasan dan Pornomedia dalam Komedi Pesbukers(Analisis Isi Kekerasan dan Pornomedia dalam Tayangan Televisi Pada Program Acara Komedi Pesbukers di ANTV Periode Bulan Juni 2012) - Ramadhani, Tito, Fajar Junaedi, M.Si, Rinasari Kusuma, M.I.Kom (2013)
Televisi saat ini memang media massa yang paling digemari. Akibat persaingan yang ketat, fungsi hiburan akhirnya melemahkan fungsi informasi dan pendidikannya. Pesbukers sebagai program komedi televisi, mengemas acaranya dengan menampilkan kekerasan dan pornomedia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan seberapa banyak jenis, frekuensi, durasi, serta kecenderungan penokohan dan posisi tokoh dalam melakukan adegan berunsur kekerasan dan pornomedia, dalam tayangan program acara komedi Pesbukers periode bulan Juni 2012, dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan metode analisis isi, metode ini dipilih karena penelitian ini bersifat dapat ditiru (replicable) dan sahih data. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat dua jenis kekerasan dan tiga jenis pornomedia dalam tayangan program acara komedi Pesbukers periode bulan Juni 2012. Kemunculan variabel kekerasan sebanyak 602 adegan (27,6%), dan kemunculan variabel pornomedia sebanyak 320 adegan (14,7%), serta sebanyak 1262 adegan (57,7%) tidak mengandung unsur keduanya. Frekuensi tertinggi kekerasan terdapat pada kekerasan psikologis, pada adegan menghina dengan 210 frekuensi (34,9%), dan kekerasan fisik pada adegan menyiram mencapai 110 adegan (18,3%). Frekuensi tertinggi pornomedia terdapat pada pornografi dengan mengeksploitasi paha atau kaki sebanyak 94 adegan (29,4%), pornosuara pada adegan mengucapkan objek seksual 36 adegan (11,2%), serta pornoaksi pada adegan menari erotis 16 adegan (5%). Kecenderungan dalam melakukan adegan kekerasan dilakukan oleh pemeran pria sebanyak 463 kemunculan (76,9%), dan pemeran wanita 139 kemunculan(23,1%), dan pornomedia dilakukan oleh pemeran wanita sebanyak 287 kemunculan (89,7%), pemeran pria 33 kemunculan (10,3%). Berdasarkan posisi tokoh, kekerasan tertinggi dilakukan tokoh utama sebanyak 399 kemunculan (66,2%), dan tokoh tamu 203 kemunculan (33,8%). Begitupula pornomedia tertinggi dilakukan tokoh utama 203 frekuensi (63,4%), serta tokoh tamu 117 kemunculan (36,6%). Jumlah durasi dari adegan kekerasan sebanyak 3.331 detik, serta sebanyak 72 babak jumlah berunsur pornomedia. Penelitian ini dapat dilanjutkan kepada penelitian kajian efek, Uses and Gratification, Observational Learning. Saran bagi produsen program acara, agar lebih berhati-hati dalam menempatkan jam tayang program, sesuai kategori jenis tayangan. Untuk Komisi Penyiaran Indonesia, agar lebih ketat melakukan pengawasan terhadap isi tayangan yang mengandung dampak buruk bagi anak dan remaja. serta bagi pemirsa, kritis dan bijaklah dalam memilih dan menyikapi tayangan televisi.