Efektivitas Program Pinjaman Bergulir Terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Studi Korelasi Pada PNPMMandiri Perkotaan di BKM "Amanah Sejahtera" Kelurahan Siswodipuran Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali) - Wardani , Ririn Kusuma (2012)
Dalam menanggulangi masalah kemiskinan di perkotaan diperlukan adanya penangganan khusus sebagai terobosan dalam mengatasinya. Melalui Program Pinjaman Bergulir diharapkan mampu mendorong terciptanya lapangan kerja dan kesempatan mengembangkan usaha kecil guna membangun kehidupan mandiri sehingga mampu keluar dari masalah kemiskinan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara efektivitas Program Pinjaman Bergulir terhadap kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Siswodipuran Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dimana sampel yang diambil dengan menyebarkan kuesioner kepada responden dari seluruh masyarakat Siswodipuran yang tercatat sebagai anggota KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat) di BKM "Amanah Sejahtera" yang masih aktif melalui sampel acak sederhana (simple random sampling). Dari keseluruhan responden yang terdaftar sebagai anggota KSM di BKM "Amanah Sejahtera" sebanyak 300, dengan melaui sampel acak sederhana (simple random sampling) dapat diambil sampel sebanyak 75 responden. Adapun teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah analisis regresi sederhana. Hasil yang diperoleh adalah persamaan Y= 25,557 + 0,499X. Hal ini menunjukkan bahwa konstanta (a) 25,557 berarti apabila tidak ada variabel efektivitas Program Pinjaman Bergulir, maka nilai kesejahteraan masyarakat sebesar 25,557, sedangkan besarnya koefisien regresi variabel independen adalah 0.499, berarti apabila variabel efektivitas Program Pinjaman Bergulir meningkat 1 point, maka variabel ini mempunyai pengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat sebesar 0,499. selanjutnya bila diuji dengan hipotesis uji t ditunjukkan nilai thitung>ttabel yaitu 5,569>1,99 dengan taraf signifikan 5%, maka dikatakan terdapat pengaruh yang signifikan antara efektivitas Program Pinjaman Bergulir terhadap kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian mampu diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 29,8% yang artinya besarnya kontribusi variabel efektivitas Program Pinjaman Bergulir terhadap kesejahteraan masyarakat sebesar 29,8%, sedangkan sisanya sebesar 70,2% yang dipengaruhi dari variabel lain di luar penelitian yang tidak teridentifikasi. Atas dasar penelitian di lapangan, penulis menyimpulkan bahwa Program Pinjaman Bergulir berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Siswodipuran Boyolali.