Analisis Diksi dan Gaya Bahasa pada Novel 5 cm Karya Donny Dhirgantoro - Suryawan, W. Eko; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan diksi yang digunakan oleh Donny Dhirgantoro dalam novel 5 cm; (2) untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang digunakan pengarang dalam novel 5 cm. Penelitian ini bersifat kualitatif. Objek dalam penelitian ini yaitu novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel 5 cm. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Validitas yang digunakan adalah triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan menggunakan teknik PUP atau pilih unsur tertentu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam novel 5 cm menggunakan beberapa diksi dan gaya bahasa. Diksi yang terdapat dalam novel 5 cm yaitu me1iputi: (1) pemakaian kata tutur tidak baku, (2) pemakaian kata-kata atau istilah asing, dan (3) metafora. Gaya bahasa yang digunakan dalam novel 5 cm yaitu: (1) gaya bahasa hiperbola, (2) gaya bahasa personifikasi, (3) gaya bahasa metafora, dan (4) gaya bahasa eponim. Gaya bahasa yang paling dominan di pakai dalam novel 5 cm yaitu gaya bahasa personifikasi. Hal tersebut disebabkan karena Donny Dhirgantoro ingin menyampaikan amanat yang sangat bermanfaat bagi para pembaca dengan menghidupkan isi cerita di dalamnya, sehingga cerita dapat menjadi lebih hidup dan menambah variasi serta menghindari hal-hal yang bersifat monoton yang dapat membuat pembaca bosan.