Penerapan Pembelajaran Kooperatif Dengan Metode Think Pair Share Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Mata Pelajaran Ips Pada Siswa Kelas IV SDN Ngarum 2 Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Wibowo, Erix, Dr. Samino, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Ngarum 2 Kabupaten Sragen dengan penerapan metode think pair share yang menjadi subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi yang dilakukan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari pra siklus, siklus I sampai dengan siklus II melalui tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data diperoleh dari hasil motivasi belajar siswa dan observasi. Motivasi belajar siswa dengan menerapkan metode think pair share. Siklus I siswa yang termotivasi dalam mengikuti belajar yaitu 12 sekitar (48%) siswa yang termotivasi. Pada siklus II siswa yang termotivasi dalam mengikuti belajar yaitu 21 sekitar (84%) siswa yang termotivasi. Adapun indikator motivasi belajar siswa yaitu : 1) Memperhatikan penjelasan guru 68%, 2) Keberanian bertanya 48%, 3) Menjawab pertanyaan 44%. Pada siklus II naik menjadi : 1) Memperhatikan penjelasan guru 80%, 2) Keberanian bertanya 80%, 3) Menjawab pertanyaan 76%. Aspek motivasi membawa dampak positif pada hasil belajar siswa pada siklus I siswa yang mencapai KKM yaitu 15 sekitar (60%) siswa, pada siklus II siswa yang mencapai KKM yaitu 21 sekitar (84%) siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode think pair share dapat meningkatkan motivasi belajar mata pelajaran IPS pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Ngarum Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2012/2013.