Peningkatan Keaktifan Belajar Matematika Melalui Strategi Giving Question And Getting Answer Pada Siswa Kelas V A SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Mulyanti, Retno Dwi; , Drs. Mulyadi S.K., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar dalam pembelajaran matematika. Subyek penelitian ini adalah guru matematika kelas V A SD Muhammadiyah 1 Ketelan dan peneliti sebagai subyek pemberi tindakan, kepala sekolah sebagai subtek pembantu dalam perencanaan da pengumpulan data penelitian, serta siswa-siswi kelas V A yang berjumlah 36 siswa sebagai subyek penerima tindakan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dukumentasi, dan tes. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini secara ini secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yaitu reduksi data, penyajian data dan transformasi data kasar dari hasil catatan lapangan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa keaktifan belajar matematika siswa mengalami peningkatan yaitu: 1) peningkatan keaktifan siswa yang meliputi: a) peningkatan keaktifan mendengarkan penjelasan dan intruksi dari guru sebanyak 19 siswa (52,7%), 23 siswa (62,78%) pada siklus I, 29 siswa (81,11%) pada siklus II. b) siswa yang aktif mengajukan pertanyaan sebanyak14 siswa (37,78), 23 siswa (63,89%) pada siklus I, 30 siswa (82,22%) oada siklus II. c) siswa yang aktif menjawab pertanyaan/ soal sebanyak 17 siswa (46,11), 21 siswa (68,61%) pada siklus I, 30 siswa (82,78%) pada siklus II. 2) peningkatan hasil belajar yaitu sebelum adanya tindakan kelas hasil belajar siswa yang diatas KKM sebelum tindakan sebanyak 17 siswa (47,22%), 25 siswa (69,44) pada siklus I, dan 33 siswa (91,67%) pada siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajara mamatematika melalui strategi giving question and getting answer dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.