Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Melalui Strategi Guided Teaching Pada Siswa Kelas V SD N Tambahmulyo 01 Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2012/2013 - Prasetyaningrum, Ika; , Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini: (1) untuk meningkatkan motivasi belajar IPA siswa melalui strategi pembelajaran Guided Teaching, dan (2) untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa melalui strategi pembelajaran Guided Teaching. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri Tambahmulyo 01, yang berjumlah 39 siswa. Objek penelitian adalah penerapan strategi pembelajaran guided teaching dan motivasi dan hasil belajar IPA kelas V SD Negeri Tambahmulyo 01. Metode pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan diarahkan untuk menjawab rumusan masalah atau menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Pada penelitian ini data dianalisis dengan analisis interaktif. Analisis interaktif merupakan model dari analisis data kualitatif yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian (1) peningkatan motivasi belajar IPA dapat dilihat dari meningkatnya indikator motivasi belajar IPA meliputi: a) antusias siswa dalam menerima pembelajaran sebelum tindakan 38,46%, putaran I 56,41%, dan di akhir tindakan 82,05%, b) mendengar penjelasan dari guru sebelum tindakan 25,64%, putaran I 33,33%, dan di akhir tindakan 66,66%, c) menjawab pertanyaan sebelum tindakan 23,07%, putaran I 30,76%, dan di akhir tindakan 53,84%, d) kemauan mengerjakan soal sebelum tindakan 28,20%, putaran I 43,58%, dan di akhir tindakan 74,35%, (2) peningkatan hasil belajar IPA yang memperoleh nilai ≥ KKM 65 sebelum tindakan 38,46%, putaran I 66,66%, dan di akhir tindakan 82,05%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan strategi Guided Teaching dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA.